Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×

«Эксперт по аналитическим данным, полёт на Boeing 787 и система Сloud», - история докторанта из Дании.

«Эксперт по аналитическим данным, полёт на Boeing 787 и система Сloud», - история докторанта из Дании.

Следующий наш собеседник – Абдуворис Абдувахобов, студент на соискание учёной степени в университете Ольборга в Дании.

Наш герой окончил Вестминстерский международный университет в Ташкенте. С 2014 по 2017 год работал в Центре управления проектами электронного правительства, с 2017 по 2018 год работал в офисе Huawei в Узбекистане. Учился в магистратуре в Австрии и Дании на грантовой основе, по программе Erasmus с 2018 по 2020 год. После чего, он проработал некоторое время аналитиком данных в Международной авиационной организации в Швейцарии.

У меня не было возможности набраться опыта из-за отсутствия спроса

Мой интерес к науке о данных начал проявляться, когда я учился в магистратуре университета Ольборга в Копенгагене. В частности, меня заинтересовали курсы «Алгоритмы машинного обучения» и «Введение в рекомендательные системы», которые преподаются в качестве факультативных предметов. Мои преподаватели были очень строгими, и мне приходилось дополнительно работать над собой, чтобы хорошо изучить  предметы. Вот почему я прошел много курсов на таких платформах как Coursera, Udemy и EdX, которые также поспособствовали повышению моего интереса к данной отрасли.

Когда я учился на бакалавра в Вестминстерском международном университете в Ташкенте, я также посещал курсы по программированию, но они меня почему-то не могли заинтересовать. Думаю, что основная причина заключалась в том, что меня не устраивал результат процесса программирования, так как основной целью было создание мобильного приложения или сайта электронной коммерции. Тем не менее, я с интересом прочитал дисциплины базы данных и ее анализа, но у меня не было возможности применить полученные знания на практике, из-за отсутствия спроса на узбекском ИТ-рынке.

Что такое аналитика данных?

Ваш вопрос очень актуален сейчас на узбекском ИТ-рынке. И я не думаю, что есть общепринятый ответ на этот вопрос. Все потому, что эту специальность каждый представляет по-своему и иногда путают с обязанностями аналитика данных или бизнес-аналитикой. Другой причиной является резкий рост на спрос специалистов в этой области, а также расширение областей, в которых может быть применена данная специальность. Но в целом аналитик данных— это человек, который обрабатывает самые разные данные и использует их для внедрения того или иного продукта в бизнес или для улучшения того, что уже есть. Это позволит машинному обучению предвидеть всевозможные ситуации с помощью данных, предоставляемых с использованием различных алгоритмов. Это применимо ко всем нашим областям, в частности, таким как сельское хозяйство, государственные учреждения, медицина, высшее образование, энергетика, производство и услуги. Потому что сейчас информационные технологии проникают практически во все сферы нашего общества, и этот процесс порождает большие объемы данных (Big Data). Вместо того, чтобы удалять или архивировать эти данные, их можно обрабатывать для улучшения качества существующих услуг или запуска новых.

Честно говоря, раньше моей целью не было учиться в Австрии и Дании. Главной целью было обучение в Европе на грантовой основе и обучение в заведениях, входящих в число 500 лучших в мире. Именно поэтому я подал заявку на Chevening, DAAD, Erasmus и ряд других заведений, которые позволили бы мне учиться в Европе в течение года. Меня пригласили взять интервью у некоторых из них, и я даже успешно прошел некоторые собеседования. В конце концов, мне пришлось выбирать между Chevening и программой Erasmus DCLead, и я выбрал Erasmus. Эта программа называется Joint Master’s Degree, и допущенные к ней получат возможность обучаться в университетах как минимум в двух странах в течение 4-х семестров. Поскольку я учился на грантовой основе, у меня почти не было забот связанных с получением визы, стоимостью обучения в этих странах, так как подобными вопросами занимался Европейский фонд. Насколько мне известно, большинство учебных заведений в Австрии практически бесплатны, главное, чтобы у студента были определённые средства на банковском счету, и наличие документа «Aufenthaltsbewilligung – Student», который даёт право находиться в стране в течении длительного времени.

Требовалось доказать теоретическую значимость исследования

Моя исследовательская работа в магистратуре была сосредоточена на способах внедрения искусственного интеллекта (например, Coursera, EdX) в платформы онлайн-обучения и выявлении наиболее важных преимуществ для пользователей. По этой причине я проводил исследования с пользователями, собирал и анализировал общую информацию о них и их мнении. Для того, чтобы предложить или ввести что-то новое, от студентов для начало, требуется доказать теоретическую значимость исследования.

За один полет производится более 500 ГБ данных

Я получил степень доктора компьютерных наук в университете Ольборга в Дании. Тема моего исследования — «Хранение базы данных с использованием статистических и машинных моделей, уменьшение объема данных, поступающих с датчиков». Автоматизация и дистанционное управление в настоящее время внедряются во многих областях под названием «Интернет вещей» (IoT). Это делается с помощью разных датчиков, и, естественно, устройство будет иметь несколько датчиков. Из-за масштаба, скорости и разнообразия, поступающих от них данных невозможно хранить их в базе данных, установленной на привычном нам компьютере. Например, сам Boeing 787 производит более 500 ГБ данных за полет. Основная задача сейчас состоит в том, чтобы хранить и обрабатывать все большие объемы данных без ущерба для них. Мое исследование было сосредоточено на эффективном хранении и восстановлении данных с датчиков, установленных в ветряных турбинах, вырабатывающих электроэнергию. Это тоже один из типов базы данных.

Основан в 1974 году

Университет Ольборга где я учился, является четвертым по величине университетом Дании и крупнейшим в стране по количеству и размеру студентов. Университет был основан в 1974 году и является относительно новым в сравнении с другими университетами Дании. Главный кампус вуза расположен в Ольборге, а также имеет кампусы в столице Копенгагене и Эсбьерге. Это один из самых активных университетов Дании, проводящий исследования по всей Европе и участвующий в таких европейских фондах, как Erasmus. Такие предметы, как инженерное дело, математика, робототехника, компьютерное программирование и управление базами данных, преподаются очень глубоко. В целом я считаю Данию и другие скандинавские страны очень хорошим местом для углубленного изучения подобных современных технических наук. Я бы порекомендовал узбекским студентам учиться в Дании за счет грантов правительства Дании для получения степени бакалавра и магистра или грантов ЕС, таких как Erasmus.  

Важно знать английский язык и правильно пользоваться интернетом

Я настоятельно рекомендую всем тем, кто хочет учиться в вузе или заниматься исследованиями, сначала выучить английский и, кроме того, создать хорошую базу в интересующей области. Если человек сможет найти область, которая его интересует и приносит пользу нашему обществу, то освоить ее будет намного легче. Для Data Science или Data Engineering желательно освоить языки программирования Python (data science) или Scala (data engineering) и получить опыт работы с базами данных.

Очень важно овладеть базовыми знаниями статистики и алгебры, максимально правильно пользоваться Интернетом, т.е. иметь возможность получить все необходимые материалы с нужных ресурсов, будь то грант на обучение за рубежом или нет.

Дожди идут 190-200 дней в году.

Во-первых, учебная виза в Данию оформляется только из Москвы. Это, безусловно, доставляет массу неудобств. Поэтому я рекомендую вам внимательно прочитать сайт посольства Дании в Москве. Дания во многом похожа на другие европейские страны. Но главное отличие заключается в том, что большинство людей очень хорошо говорят по-английски. Цены на еду и многие услуги в целом дороже, чем в других странах. Соответственно, система здравоохранения бесплатна для всех, в том числе для иностранных студентов. Погода более холодная, обычно дует сильный ветер и идут дожди в среднем 190-200 дней в году. Именно поэтому большинство проживающих здесь людей постоянно следят за количеством витамина D в организме. Это был самый основной сюрприз для меня, и мне было трудно к нему привыкнуть. Дания — страна велосипедов, и я определенно рекомендую купить велосипед для будущих студентов. Он, безусловно, имеет много преимуществ для здоровья, окружающей среды и вашего кошелька.

Человеческие ресурсы должны быть подняты на новый уровень

Я думаю, что главная цель — поднять уровень человеческого капитала до требуемого уровня. Роль информационных технологий в этом отношении неоценима. В первую очередь хотелось бы, чтобы увеличилось количество учебных заведений, специализирующихся в области IT (вузы, школы, лицеи). Хотелось бы внедрения кредитного обучения во всех вузах, а также внедрения современных школьных программ и основ программирования в школах. Дальнейшее увеличение наших национальных грантов для талантливых студентов, которые намерены учиться за границей в бакалавриате и магистратуре, также способно решить кадровую проблему в нашей стране. Я сам подавал заявки на гранты, объявленные несколькими европейскими странами, и я заметил, что количество «черных глаз», на которые мы подаем заявки, очень велико. Я считаю, что такие гранты эффективны для того, чтобы наши молодые ученые под руководством опытных профессоров за рубежом проводили исследования по актуальным для нашей страны темам. Некоторые наши соотечественники, собирающиеся выехать на учебу за границу, сталкиваются со многими трудностями, связанными с визами. Одной из основных причин этого является отсутствие в нашей стране визовых центров, обслуживающих страны, не имеющие посольств или консульств (например, Канада или Дания). Именно поэтому многим нашим соотечественникам приходится ездить в соседние страны или в Москву за визами. Надеюсь, что эти вопросы будут решены.

Я хочу открыть исследовательский центр

В течение следующих 10 лет моей главной целью является получение опыта в области исследований и работы в различных организациях. Но главный план — вернуться в нашу страну и основать с моими близкими друзьями компанию, специализирующуюся на анализе данных, и оказывать услуги в этой сфере. Я также планирую создать исследовательский центр, специализирующийся на анализе данных.

Нурилло Тухтасинов

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети