Ученые создали электронный «нос», чтобы распознать несвежие продукты
Ученые создали устройство, способное с точностью в 96,7% определить портящийся фрукт или больное растение. При этом электронный «нос» имеет простейшую конструкцию: он оснащен всего одной антенной.
Главной задачей исследователей было добиться с помощью «носа» точности классификации летучих органических соединений, опасных при высокой концентрации.
Чтобы проверить работу «носа» в реальных условиях, ученые оценили свежесть купленных в супермаркете клубники, винограда и свинины, а также выявили с помощью прибора механические повреждения на яблоках.
Результативность оказалась высокой, что в перспективе позволит создать электронный «нос» следующего поколения, компактный и недорогой. Использовать его можно не только в быту, но и в сельском хозяйстве и медицине.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вход
Заходите через социальные сети
FacebookTwitter