Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Ученые создали электронный «нос», чтобы распознать несвежие продукты

Ученые создали электронный «нос», чтобы распознать несвежие продукты

Ученые создали устройство, способное с точностью в 96,7% определить портящийся фрукт или больное растение. При этом электронный «нос» имеет простейшую конструкцию: он оснащен всего одной антенной.

Главной задачей исследователей было добиться с помощью «носа» точности классификации летучих органических соединений, опасных при высокой концентрации.

Чтобы проверить работу «носа» в реальных условиях, ученые оценили свежесть купленных в супермаркете клубники, винограда и свинины, а также выявили с помощью прибора механические повреждения на яблоках.

Результативность оказалась высокой, что в перспективе позволит создать электронный «нос» следующего поколения, компактный и недорогой. Использовать его можно не только в быту, но и в сельском хозяйстве и медицине.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети