Из IT Академии в IT Университет: зачем в стране открылся еще один IT вуз?
О формировании преподавательского состава, конкурентах, стоимости контрактного обучения в PDP University и многом другом рассказали новостному сайту Xabar.uz основатель вуза Одилбек Мирзаев и ректор Жиемурат Мамбеткаримов.
- С чего возникла идея создания Университета именно в сфере IT?
- Мы первый частный IT Университет в Узбекистане. В нашей стране есть 5 Университетов в области IT, среди них Ташкентский университет информационных технологий, Inha, Amity,IT Park University и мы. На протяжении 5 лет под брендом PDP Academy мы успели подготовить более 2 тысяч специалистов. На сегодняшний день они они успешно работают в локальных и крупных зарубежных компаниях на позициях junior (младший специалист), Team Leader (руководитель команды разработчиков), project manager (человек, отвечающий за реализацию бизнес-идей).
Мы поставили перед собой большие задачи по подготовке, не только специалистов junior младшего уровня, но и специалистов готовых прийти со своими стартапами с возможностью начать карьеру в нашей PDP экосистеме.
Мы ставим целью создание PDP экосистемы направленные на образовательные и околообразовательные проекты. Это проекты, которыми мы занимаемся по сегодняшний день: развитие PDP академии, развитие онлайн PDP обучения, 4х годичное высшее образование в PDP университете.
Перед PDP университет мы ставим более крупные задачи, наши выпускники должны быть подготовлены не на уровне junior, а на уровне middle, которые смогут прийти со своими проектами и стартапами и вместе с тем станут специалистами, которые могут работать в крупных мировых гигантах на ведущих позициях.
Эти цели реализовать в PDP академии в течении 1 года - тяжелая задача. Для того, чтобы иметь свой стартап и работать в ведущих компаниях, необходимо не только производить текущую продукцию, но также важен креативный подход , способности к созданию новых продуктов, необходимых для руководства проектами. В этой связи, мы поставили цель в подготовки специалистов в течении 4 лет. Для этого мы совместно с международным партнером британской компанией Pearson и на основе ее программы Foundation проводим обучение в течении 3х лет.
Мы не хотим ограничивать студентов в получении только теоретических знаний, большой упор мы делаем на получение практических навыков. Основной преподавательский состав это специалисты, работающие в крупных международных компаниях Узбекистана на позициях middle и senior, также профессора и учителя ведущих университетов Узбекистана
В течении первого курса мы поставим задачу- дать фундаментальные знания по IT по программе Foundation. У нас нас есть такой предмет как система информационных технологий, которая предусматривает полный спектр IT и бизнес направлений.
В связи с тем, что обучение проводится на английском языке, по окончании 1 курса студенты должны иметь уровень IELTS 6+. Поскольку получение знаний в основном на английском языке.
На 1 курсе мы учим, как учиться. Поскольку мировая тенденция направлена на самообучение.
На 2 курсе мы даем возможность стать специалистом в определенной IT сфере.
На 3-4 курсах наша цель в практической реализации студентом своих стартапов на протяжении 2 лет в компаниях осуществлять свою практическую деятельность.
Мы выбрали 4 направления это software engineer, software engineering programming, data analyst / data scientist, time management.
Мы поставили цель предоставить углубленную подготовку специалистов в этих направлениях.
С 2008 по 2012 год закончил ТУИТ (Ташкентский университет информационных технологий). Работал на различные министерства, подготавливал для них проекты, например для Государственного налогового комитета, Узбекская Республиканская Товарно-сырьевая Биржа, на прокуратуру. Всю работу осуществлял в качестве Software Engineer, программиста и Project Manager.
- Что бы вы порекомендовали начинающему айтишнику, чтобы он смог определиться с направлением в сфере?
У молодежи я спрашиваю, в чем он силен и что его больше интересует.
В сфере IT есть очень много направлений. Есть вакансии и для экстравертов и для интровертов. Если из интровертов в основном выходят программисты, архитекторы и инженеры. То эстраверты могут быть специалистами в области торговли, к примеру, маркетологи или менеджеры проектов. И поэтому, каждый молодой человек должен задать самому себе вопрос : «в каком направлении мой потенциал может быть максимально раскрыт?». Нужно стремиться стать специалистом в выбранном направлении и работать над этим как минимум 3 года, и стать тем, кем мечтали.
- Как вы оцениваете позиции вашего вуза на рынке высшего образования? Кого видите своими основными конкурентами?
Еще рано давать себе оценку. Прежде всего, я хочу заменить слово конкурент на слово партнерство или сотрудничество. У нас 35 млн. население из них 60% это молодёжь. Нужно думать о партнерстве и естественно в течении ближайших 3х лет стать одним из лучших IT университетов страны и мы приложим необходимые усилия для реализации этой цели.
- В дальнейшем планируете ли вы заниматься преподавательской деятельность в своем университете?
Знаете, в принципе не смотря на то, что я не преподаю никакой специфический предмет , но все на меня смотрят как на учителя из-за имеющегося жизненного опыта. Я консультирую и рекомендую подходящее направление для студентов, оказываю психологическую и моральную поддержку.
Я бы хотел преподавать но для этого необходимы глубокие знания в специфических отраслях ,а у меня как у предпринимателя не всегда есть время для этого,
- Что вы считаете главными угрозами для эффективной деятельности вузов, в чем видите основные возможности для развития?
В июле мы получили лицензию. Мы ощущаем свободу в образовательном контенте. Может по истечению времени мне сложно будет это сказать, но на сегодняшний день есть свобода в образовании . Под свободой подразумевается что на рынке есть потребность в специалистах , при подготовке этих специалистов возникает вопрос о том, кто подготовит этих специалистов и если мы найдем ответ на этот вопрос то будет результат.
На протяжении 5 лет мы занимаемся образовательным процессом и за это время я пришел к выводу - для того чтобы образование стало реально ориентированным и реализованным необходимо 3 фактора: 1) правильно составленный образовательная программа и неотъемлемая часть этого процесса - потребность рынка . Это одно из важных и основных требований , так как через этот аспект можно правильно поставить образовательный процесс. Мы должны задаться целью с этой образовательной базой каких высот достигнут наши выпускники, какие фундаментальные знания мы можем дать нашим студентам. Это неотъемлемая часть образовательного процесса.
2) Исходя из этого образовательного плана, нужно понимать кто будет преподавать и соответственно преподавательский академический состав. Наши преподаватели должны обладать не только педагогическими знаниями, но и практическими навыками. Практики, имеющие опыт работы в этой сфере.
Ну и последний фактор это талантливые студенты. Правильно поставленный образовательный процесс должен способствовать раскрытию талантов.
В этом направлении мы работаем.
- Есть какой-нибудь принцип которому вы следуете?
Мой девиз по жизни: « Храбрым судьба помогает». Если ты веришь и считаешь себя готовым, то не нужно бояться сделать шаг на встречу к своей мечте. У большинства людей отсутствует ощущение смелости. Из-за сложностей, которые возникают вначале пути. Перед началом, какого либо дела, ты должен всецело ощущать ответственность за него. Следуя этому принципу, можно многого достичь.
В данном материале приведены основные моменты нашей беседы. Для более подробной информации, рекомендуем вам пройти по ссылке и посмотреть полное интервью.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вход
Заходите через социальные сети
FacebookTwitter